Küchenreinigung

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Küchenreinigung – praktische Tipps

Eine saubere und ordentliche Küche beeinflusst den Wohlfühlfaktor in den eigenen vier Wänden maßgeblich. Deshalb ist eine routinierte Küchenreinigung essenziell, denn nur so behält die Küche lange ihren Glanz. Außerdem ist es wichtig, dass hygienische Bedingungen in der Küche herrschen, damit Speisen sicher und effizient zubereitet werden können. Zur Küchenreinigung zählen tägliche Aufgaben wie das Abwischen der Oberflächen, das Geschirrspülen und die Müllentsorgung. In regelmäßigen Abständen kommt dann je nach Bedarf die Reinigung der Küchengeräte und Küchenfronten hinzu. Die ideale Pflege variiert dabei abhängig vom Material und Küchenbereich. In folgendem Beitrag geben wir Ihnen praktische Tipps zur effektiven Küchenreinigung, damit Sie langfristig Gefallen an Ihrer Küche finden.

Die Basics

Für eine ideale Reinigung und Pflege ist es ratsam, die Reinigungsanweisungen der Materialien zu beachten. Diese können Sie beim Hersteller nachlesen oder gegebenenfalls nachfragen. So stellen Sie sicher, die richtigen Reinigungsmittel zu benutzen. Grundsätzlich sollte auf aggressive oder scheuernde Putzmittel beim Reinigen der Küche verzichtet werden und auf milde Reinigungsmittel und weiche Tücher zurückgegriffen werden.

Küchenfronten

Für Küchenfronten aus Kunststoff, Holz, Glas oder Lack reichen in der Regel wasserlösliche Reinigungsmittel vollkommen aus. Damit keine Schlieren entstehen und die Oberfläche strahlt, bietet es sich an, die Fronten sorgfältig zu trocknen. Wichtig ist hierbei nur, dass Sie keine Mikrofasertücher verwenden, da diese bei empfindlichen sowie Hochglanzfronten zu kleinen Kratzern führen können. Außerdem empfiehlt es sich, neue Putzmittel zuerst an einer versteckten Stelle auszutesten.

Arbeitsplatte

Je nach Material und Oberflächenstruktur variieren die ideale Reinigung und Pflege der Arbeitsplatte. Auch hier können Sie sich vorab bei Ihrem Küchenhersteller oder uns als Ihrem Küchenstudio des Vertrauens, Informationen und Tipps anfragen. Die meisten Arbeitsplatten begeistern mit pflegeleichten und robusten Eigenschaften, dennoch sind sie nicht immer kratz- sowie fleckenfest oder hitzebeständig. Weshalb Sie beim Arbeiten in der Küche stets Unterlagen und Schneidebretter verwenden sollten. Lebensmittelflecken, Öl oder färbende Flüssigkeiten sollten außerdem immer schnellstmöglich mit Wasser abgewischt werden.

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Spülbereich

Besonders im Bereich des Wasserplatzes ist es wichtig, auf Hygiene und tägliche Reinigung zu achten. Denn an der Spüle trifft schmutziges Geschirr auf frische Lebensmittel. Beliebte Materialien für den Spülbereich sind Edelstahl, Keramik und Granit. Alle drei Varianten sind pflegeleicht, hygienisch und widerstandsfähig und somit perfekt geeignet für diesen Küchenbereich. Eine Reinigung mit Wasser und Spülmittel ist für die tägliche Pflege optimal. Bei Edelstahlspülen bietet es sich an, von Zeit zu Zeit einen speziellen Edelstahlreiniger anzuwenden und den Spülbereich stets trocken zu reiben, um Kalkflecken entgegenzuwirken. Auch der Abfluss sollte hier nicht in Vergessenheit geraten, damit keine unangenehmen Gerüche entstehen.

E-Geräte reinigen

Elektrogeräte wie der Backofen und das Kochfeld sind meist die meistgenutzten Geräte für die Zubereitung von Mahlzeiten. Daher sind sie besonders anfällig für Schmutz und Fettansammlungen und sind daher ein Teil der Reinigungsroutine in der Küche.

Backofen

Nicht selten kommt es bei Backöfen dazu, dass Essensreste oder Fett im Innenraum des Ofens einbrennen. Weshalb der Ofen regelmäßig mit Backofenreiniger und einem Schwamm gereinigt werden sollte, ebenso die Backbleche und Gitter. Heutzutage bestechen moderne Backofengeräte mit Selbstreinigungsfunktionen wie der Pyrolyse, bei der der Backofen auf sehr hohe Temperaturen erhitzt wird und sich so von selbst reinigt, da die Speisereste und -rückstände zu Asche werden, die einfach weggewischt werden kann.

Kochfeld

Auch das Kochfeld, wo sich Fett mit Gewürzen und Speiserückständen vermischen und auf der heißen Herdplatte einbrennen kann, sollte nach jedem Gebrauch mit einem sanften Lappen und Spülmittel abgewischt werden. Für die grobe Reinigung des Cerankochfelds eignen sich sogenannte Ceranfeld-Schieber, und wenn Wasser und Spülmittel nicht ausreichen, hilft ein spezieller Ceranfeldreiniger. Induktionskochfelder haben hier einen großen Vorteil gegenüber Cerankochfeldern. Denn diese erwärmen sich kaum, weshalb auch Fett- sowie Kochrückstände nicht einbrennen und folglich einfach zu reinigen sind.

So gelingt die Küchenreinigung

Die Küchenreinigung gestaltet sich nicht immer so einfach und selbsterklärend, wie sie auf den ersten Blick erscheinen mag. Mit unseren Tipps sind Sie aber bestens vorbereitet für die ideale Reinging Ihrer Küche. Vereinbaren Sie ganz einfach einen kostenlosen Beratungstermin, falls Sie Fragen zu bestimmten Materialien haben. Wir von Liebwein Küchen beraten Sie gern.

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